Прафілактычныя лістоўкі

Тэлефон даверу

развернуть

Профилактике сексуального насилия в отношении несовершеннолетних

развернуть

Прафілактыка гульнявой залежнасці

развернуть

Адказнасць за незаконны абарот наркотыкаў

01.03.2021
развернуть

Упраўленне ўнутраных спраў Мінскага аблвыканкама, у сувязі з уступленнем у сілу з 1 сакавіка 2021 года Кодэкса Рэспублікі Беларусь аб адміністрацыйных правапарушэннях, нагадвае аб адміністрацыйнай адказнасці за незаконны абарот наркотыкаў.

Больш падрабязная інфармацыя размешчана ТУТ

 

 

свернуть

Прафілактыка тэрарызму і экстрымізму

01.03.2021
развернуть

Прафілактыка кіберзлачынстваў. Правілы паводзін у інтэрнэце

01.03.2021
развернуть

Прафілактыка дзіцячага траўматызму

01.03.2021
развернуть

Прафілактыка курэння

01.03.2021
развернуть

Прафілактыка наркаманіі

01.03.2021
развернуть

1 марта - Международный день борьбы с наркоманией!

Наркомания – это заболевание, обусловленное психической и (или) физической зависимостью от наркотиков. Наркотики – запрещенные законодательством вещества природного или синтетического происхождения, способные вызвать изменения психического состояния. Ряд наркотиков способен сформировать наркоманию после одного-двух случаев потребления наркотика.

Наркотическая зависимость имеет более выраженный характер по сравнению с алкогольной. Очень быстро вытесняются все жизненные интересы, круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе. Потребители наркотиков становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют. Одновременно с личностным распадом развиваются серьезные нарушения в состоянии соматического и психического здоровья. Возрастающая потребность в увеличении дозы может повлечь за собой потерю контроля и смерть от передозировки. Наркотическая зависимость часто сопровождается криминальной деятельностью.

Справочно. По состоянию на 1 января 2021 года в Минской области под наркологическим наблюдением находилось 1089 лиц с наркоманией (на 1 января 2020 года – 1104), и 225 потребителей наркотиков, у которых наркомания еще не сформировалась (на 1 января 2020 года – 248).

Нужно знать, что, данные официальной статистики не в полной мере отражают реальную картину распространенности наркомании. Часть наркопотребителей не попадает в поле зрения медицинских работников, избегает обращаться за медицинской помощью.

Признаки возможного потребления наркотиков:

резкие перепады настроения, настроение может изменяться от эйфории и благодушия до агрессии;

изменение ритма сна;

изменение аппетита и манеры употребления пищи;

нарастающая скрытность;

снижение интереса к учебе у подростков и обучению у молодежи;

снижение интереса к обычным увлечениям, хобби в связи с переключением интересов к деятельности, связанной с потреблением наркотиков;

увеличение финансовых запросов;

появление подозрительных друзей;

наличие атрибутов, указывающих на переключение интересов на наркотики (пакетики, использование в речи жаргонов о наркотиках, шприцы и др.).

покраснение глаз, беспричинный кашель (из-за раздражения слизистых);

чрезмерное сужение или расширение зрачков;

наличие следов от инъекций на теле в области кровеносных сосудов.

Профилактике потребления наркотиков уделяется особое внимание. Профилактика наркопотребления проводится на общем, групповом и индивидуальном уровнях.

Лучшая защита от того чтобы не стать зависимым от наркотика – это отказ от первой пробы наркотика.

Необходимо знать, что дети и взрослые, потребляющие наркотики, могут получить необходимую наркологическую помощь, в том числе анонимно.

За наркологической помощью и лечением граждане, злоупотребляющие алкоголем, потребляющие наркотики или другие психоактивные вещества, могут обращаться (в том числе анонимно) в наркологический кабинет учреждения здравоохранения по месту жительства или в учреждение здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» (г. Минск, ул. П. Бровки, 7; сайт: www.mokc.by; запись на прием проводится по телефонам: 8 017-270-90-64, +375 29 101-73-73, +375 29 774-66-59).

В рамках проведения Международного дня борьбы с наркотиками 1 марта 2021 года с 10.00 до 12.00 будет работать прямая телефонная линия с главным внештатным специалистом по наркологии главного управления по здравоохранению Минского облисполкома. В ходе работы прямой телефонной линии любой желающий может позвонить по номеру 8-017-270-83-44 и получить ответы по вопросам оказания наркологической помощи несовершеннолетним и взрослым.

 

Казачок Александр Викторович, главный внештатный специалист по наркологии главного управления по здравоохранению Минского облисполкома

 

  ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ 

НАРКОМАНИЯ – это тяжелое коварное заболевание.

Будьте готовы к тому, что спасение вашего ребенка может потребовать от Вас серьезных и длительных усилий.

     Здоровье детей - самое большое счастье для всех родителей. Однако, к большому сожалению, все больше и больше подростков начинают употреблять табак, алкоголь и, что самое страшное, наркотики.

Причины употребления наркотиков? 

  1. Выражение своего сопротивления чему-либо или шокирование учителей, педагогов, родителей, приятелей.
  2. Стремление почувствовать себя своим среди старших по возрасту подростков.
  3. Снятие эмоционального напряжения и чувства неудовлетворенности.
  4. Неосознанное стремление избавиться от плохого настроения.
  5. Противоречие - в качестве «запретного плода».
  6. Время препровождение (употреблять наркотики можно

на дискотеке или на вечеринке).

  1. Стремление проявить свою взрослость, выделиться.
  2. Способ уйти от проблем в школе, с подружкой, родителями.
  3. Приобщение по прямому предложению, уговору, настоянию.
  4. Желание испытать неизведанное наслаждение.
  5. Мода на употребление.

Над чем нужно задуматься? 

  • Ухоженный, вовремя накормленный ребенок может быть внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его настроения, переживаний и интересов никому нет дела.
  • Мы так боимся, чтобы наши дети не наделали ошибок в жизни, что, по сути дела, не даем им жить. Мы нарушаем их права, данные им от рождения, а потом удивляемся их инфантильности и несамостоятельности, потому что страх жизни преобладает у них над страхом смерти.
  • Ограничиваемый в своей активности ребенок не приобретает собственного жизненного опыта, не убеждается лично в том, какие действия разумны, а какие – нет, что можно делать, а чего следует избегать.

 

      Как при любой болезни, при соблюдении определенных профилактических мер можно уберечь подростка от потребления наркотиков. Конечно, не все представленные ниже способы легко воплощаются, но в совокупности они дают реальный положительный результат.

     Родительская поддержка способствует формированию высокой самооценки подростка, его успехам в школе и нравственному развитию. 

Советы родителям: 

      Общайтесь друг с другом.

      Общение это основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Отсутствие общения с родителями заставляет подростка обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить. Помните об этом, старайтесь быть инициатором откровенного, открытого общения со своим ребенком.

      Выслушивайте друг друга.

      Умение слушать это основа эффективного общения. Умение слушать означает быть внимательным к ребенку, уметь выслушивать его точку зрения, не споря с ним, быть небезразличным к его взглядам и чувствам. Не надо настаивать, чтобы ребенок выслушивал и принимал ваши представления о чем-либо. Важно знать, чем именно занят ребенок. Иногда внешнее отсутствие каких-либо не желательных действий скрывает за собой вредное занятие. Следите за тем, каким тоном вы отвечаете на вопросы ребенка. Ваш тон "говорит" не менее ясно, чем ваши слова. Он не должен быть насмешливым или снисходительным.

      Поощряя ребенка, поддерживайте разговор, демонстрируйте вашу заинтересованность в том, что он вам рассказывает. Например, спросите: "А что было дальше?" или "Расскажи мне об этом..." или «Что ты об этом думаешь?»

     Ставьте себя на его место.

      Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Было бы неплохо показать, что вы осознаете, насколько ему сложно. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент, когда ему будет необходимо. Главное, чтобы он чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит. Если Вам удастся стать своему ребенку другом, вы будете самым счастливым родителем!

     Проводите время вместе.

     Очень важно, когда родители вместе с детьми занимаются спортом, музыкой, рисованием, устраивают совместный досуг, поход в кино, на стадион, на рыбалку, за грибами или просто совместный просмотр телевизионных передач. Для ребенка важно иметь интересы, которые будут самым действенным средством защиты от табака, алкоголя и наркотиков. Поддерживая его увлечения, вы делаете очень важный шаг в предупреждении от их употребления.

     Общайтесь с его друзьями.

      Очень часто подросток впервые пробует наркотики в кругу друзей. Порой друзья оказывают огромное влияние на поступки вашего ребенка. Он может испытывать очень сильное давление со стороны друзей и поддаваться чувству единения с толпой. Именно от окружения многое зависит: их отношение к старшим, к своим обязанностям, к школе. Кроме того, в подростковом возрасте велика тяга к различным экспериментам. Дети пробуют курить, пить, а у многих в будущем это может стать привычкой. Очень важно в этот период принять участие в организации досуга друзей своего ребенка, то есть привлечь их к занятиям спорта или творчества.

      Помните, что ваш ребенок уникален.

      Любой подросток хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Вы можете помочь своему ребенку развить положительные качества и в дальнейшем опираться на них. Когда ребенок чувствует, что достиг чего-то, и Вы радуетесь его достижениям, повышается уровень его самооценки. А это, в свою очередь, заставляет его заниматься важными и полезными делами, чем употребление наркотиков.

 

      Есть несколько вещей, которых следует избегать в воспитании ребенка:

  • не издевайтесь над ребенком унижение не нравится никому;
  • не читайте нотаций – вспомните, как вы сами их воспринимаете;
  • не пытайтесь запугать ребенка страшными историями – это не помогает, а тот, кто уже попробовал наркотики и знает их действие, вам не поверит.

Какие признаки употребления наркотиков?

 

     Общим признаком опьянения для всех наркотиков является эйфория, то есть повышенное настроение, безмятежное блаженство в сочетании с замедлением или ускорением мышления.

     Как определить употребляет ребенок наркотики или нет? Сделать это трудно, особенно если ребенок сделал это в первый раз или употребляет наркотики периодически. Многие признаки совпадают с теми, которые сопровождают процесс взросления.

    Важно сделать правильные выводы, если вы заметили, что ваш ребенок:

  • Потерял интерес к старым увлечениям: спорту, коллекционированию, чтению, музыке.
  • Стал плохо учиться в школе, прогуливает часто занятия.
  • Стал возвращаться с дискотеки или прогулки в странном состоянии.
  • Был замечен в различных противоправных действиях.
  • Стал из дома выносить ценные вещи, воровать деньги.
  • Часто резок и непредсказуем (без видимых причин) в проявлении эмоций.
  • Раздражителен, агрессивен в обычных ситуациях.
  • Стал скрытным (например, при разговоре по телефону старается уединится, чтобы его никто не слышал).
  • Постоянно лжет, хитрит и изворачивается.
  • Располагает денежными средствами, не объясняя причину их появления.
  • Появилось безразличие и безынициативность.
  • Периодически не ночует дома.
  • Проявляет интерес к разговорам о наркотиках, убежденно отстаивает свободу употребления наркотиков.
  • Стал неряшливым, странные запахи от волос и одежды.
  • Следы уколов, маленькие красные точки, как правило, в районе вен.
  • Наличие шприцов, игл, закопченных ложек или посуды, флаконов марганцовокислого калия, уксусной кислоты, ацетона, кристаллического йода, щелочей, растворителей, порошков, соломки и трав.
  • Чрезмерно расширенные или суженные зрачки, отсутствие заметной реакции зрачка при резкой смене освещенности.
  • Внешний вид нездорового человека: бледность, отечность, покраснение глазных белков, коричневый налет на языке.
  • Похудение, нарушение аппетита от полной потери до «приступов обжорства».
  • Бессонница, повышенная утомляемость, сменяющаяся необъяснимой энергичностью.
  • Общие психические изменения: снижение памяти, неспособность мыслить логически, объяснять свои поступки и их причины.

Что нужно делать, если ваш ребенок употребляет наркотики? 

  1. Разберитесь в ситуации.

     Найдите в себе силы спокойно во всем разобраться. Решите для себя, сможете вы сами справиться с ситуацией или вам нужно обратиться за помощью.  Постарайтесь с первых минут стать союзником для своего ребенка, который поможет справится с надвигающейся бедой.

     2.Сохраните доверие.

     Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. А это, скорее всего, оттолкнет ребенка, заставит его замкнуться. Не спешите делать выводы. Возможно для вашего сына или дочери это первое и последнее знакомство с наркотиком. Будет лучше, если вы сможете поговорить с ним на равных, выяснить какие у нег проблемы. Возможно, что наркотик для него сейчас – это способ самоутвердиться, пережить личную драму или заполнить пустоту жизни.

     3.Оказывайте поддержку.

    «Мне не нравится, что ты делаешь, но я все же люблю тебя и хочу помочь», - вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать, что бы с ним не произошло, он сможет с вами откровенно говорить об этом, получить понимание и поддержку. Оставайтесь открытым для своего ребенка. Пусть у него будет больше возможности обратиться к вам со своими трудностями. Постарайтесь найти больше времени для общения и совместных занятий, поощряйте интересы и увлечения ребенка, которые смогут стать альтернативой наркотику. Интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. И помните, что сильнее всего на вашего ребенка будет действовать ваш собственный пример. Подумайте о своем собственном отношении к некоторым веществам типа табака, алкоголя, лекарства. Будьте уверены, дети видят, как вы справляетесь с собственными зависимостями, пусть даже не такими опасными, как наркотик.

       4.Обратитесь к специалисту.

        Если вы убедились, что ваш ребенок не может самостоятельно справиться с зависимостью от наркотика, и вы не в силах помочь ему, то вам нужно обязательно обратиться к специалисту. Если у подростка не выработалась стойкая зависимость и наркотик для него это способ справиться с личными проблемами, лучше начать с психолога или психотерапевта (без принуждения). Специалист точно оценит ситуацию и вместе с вами и вашим ребенком попробует найти выход из трудного положения.

        Но, если у вашего ребенка уже сформировалась стойкая зависимость от наркотика, не теряйте времени – обращайтесь к наркологу. И помните, чтобы помощь нарколога была эффективной, необходимо искреннее желание самого подростка освободиться от зависимости.

 

Здоровье или наркомания!

Жизнь или смерть! 

Наркомания – это заболевание, обусловленное психической и (или) физической зависимостью от наркотиков. Наркотики – запрещенные законодательством вещества природного или синтетического происхождения, способные вызвать изменения психического состояния. Ряд наркотиков способен сформировать наркоманию после одного-двух случаев потребления наркотика.

Последствия потребления наркотиков.

Медицинские последствия:

  • развитие психической и физической зависимости (наркомания);
  • поражение центральной нервной системы (ЦНС): снижение памяти, внимания, интеллектуальных способностей, нарушения мыслительной деятельности (понимания), координации движений, речи, режима сна, эмоций, и другие нарушения;
  • психические нарушения различной степени тяжести вплоть до психоза и полного распада личности (нарушения подобные шизофрении);
  • поражение других органов и систем;
  • отравление, передозировка, смерть.

Психологические последствия: разрушение своей личности, равнодушие к самому себе, своему будущему и близким людям, ослабление воли, преобладание единственной ценности по имени «наркотик», потеря смысла жизни, опустошенность.

Социальные последствия: разрушение социальных связей, потеря друзей, семьи, потеря учебы, работы, запрет на некоторые виды профессиональной деятельности, ограничения в получении специальности, невозможность вождения транспорта, привлечение к административной, уголовной ответственности.

Лучшая защита от последствий потребления наркотиков – это отказ от первой пробы!

Допустив потребление наркотика, важно не опоздать с решением возможных проблем, важно своевременно обратиться за помощью! Врачи-специалисты могут помочь с оценкой потенциальных рисков и выбором возможных форм помощи, могут оказать наркологическую помощь.

За консультативной помощью и лечением ОБРАЩАЙТЕСЬ (МОЖНО АНОНИМНО) к врачу-наркологу по месту Вашего жительства или в учреждение здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология»: г. Минск, ул. П. Бровки, 7; сайт: www.mokc.by; запись на прием проводится по телефонам: 8(017) 270-90-64, +375 (29) 101-73-73, +375 (29) 774-66-59.

Скажи наркотикам: «НЕТ!»

Упражнение

«Говорите «нет» без чувства вины»

 

Цель: научиться навыку отказа в случае оказания на вас психологического давления.

Давайте пошагово рассмотрим, как грамотно сказать «нет», сохраняя при этом самоуважение.

 

Шаг 1. Выработайте внутреннюю решимость. Предварительно внутри себя настройтесь на полный отказ.

«Нет, я этого делать не буду, и сейчас скажу об этом».

 

Шаг 2. Скажите «НЕТ» кратко и чётко, без дополнительных объяснений: «Мне это не подходит, не нужно, меня это не устраивает. Я этого делать не буду». Сделайте акцент на «Я», поставьте ударение.

 

Шаг 3. Сделайте паузу для выслушивания провокаций партнера. Спокойно слушайте. Перебивать – только затягивать разговор. Не оправдывайтесь, чтобы собеседник не нашел новых контраргументов в противовес вашим аргументам. Не вступайте с ним в спор и, по возможности, уходите от какого-либо диалога.

 

Шаг 4. Дайте знать собеседнику, что вы его поняли (при необходимости еще раз скажите ему об этом). Повторите отказ минимум три раза: «Я этого делать не буду». Эффективным является отказ, повторяемый четыре раза.

________________________________________________

Телефон доверия: 8-01793- 605-73

Психолог УЗ «Клецкая ЦРБ»: Игнатчик Анна Павловна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

свернуть