Прафілактычныя лістоўкі

О противодействии незаконному обороту наркотических средств

развернуть

О безопасности детей

развернуть

О безопасности детей

 

Ситуации, когда дети идут гулять в лес без родителей, а потом теряются, происходят нечасто, но имеют место быть. Поэтому родители должны сыграть на упреждение и заранее позаботиться о безопасности своих детей.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ:

❗Не отпускайте дошкольников и младших школьников гулять без сопровождения взрослых!

❗Сопровождайте их сами либо заручайтесь помощью других взрослых.

❗Не позволяйте детям возвращаться домой самостоятельно, даже если раньше они добирались сами.

❗Пересмотрите свое отношение к самостоятельным возвращениям детей домой – это фактор везения, на который полагаться не стоит.

❗При подозрении, что дети потерялись, сразу звоните в экстренные службы.

 

ЕСЛИ ВЫ ЖИВЕТЕ РЯДОМ С ЛЕСОМ:

❗Скажите детям, что лес – это не место для игр.

❗Расскажите, какие опасности могут поджидать их в лесу.

❗Научите, что нужно делать, если потерялся:

- при наличии мобильного телефона – позвонить родителям или спасателям по номеру 101 или 112;

- оставаться на месте и громко звать на помощь;

- не бояться откликаться на свое имя, если зовут чужие люди;

- не подходить к водоемам и болотам;

- не есть незнакомые ягоды и грибы;

- при встрече с диким животным не двигаться и не нападать на него — нужно дать животному возможность спокойно уйти.

свернуть

Как вести себя в метели, поговорим о важном

развернуть

Зима разыгралась ни на шутку, метели за окном кружат практически каждый день и снежный покров увеличивается с молниеносной скоростью. Как действовать в ситуации если снегопад застал вас в дороге, как вести себя детям и пожилым людям в метели?

При сильной метели необходимо:

  • Проверить плотно ли закрыты окна, двери, чердачные люки;
  • Необходимо быть готовым к возможному отключению электроэнергии;
  • Детям и пенсионерам без острой необходимости не стоит выходить на улицу. Если покинуть помещение пришлось, тогда необходимо сообщить членам семьи или соседям о том, куда вы направляетесь;
  • Если вы на улице и выбились из сил, по возможности зайдите в любое ближайшее помещение и оставайтесь там до улучшения погодных условий или оказания помощи.

 

Если метель застигла вас в автомобиле:

  • По возможности не выходите из автомобиля, там вы в безопасности. Если всё-таки пришлось покинуть транспортное средство – оставайтесь в зоне видимости, не отходите далеко от него;
  • Во время бурана лучше найти ближайшее безопасное место и переждать там непогоду — продолжать движение в метель опасно;
  • При движении держитесь на расстоянии от крупногабаритного транспорта, так как за ним возникают дополнительные снежные вихри что ухудшает видимость;
  • В машине необходимо возить с собой лопату, чтобы в случае необходимости можно было откопать снег.

 

В случае возникновения чрезвычайной ситуации вызывайте службу спасения по телефонам 10 или 112.

Берегите себя и своих близких!

 

Клецкий РОЧС

свернуть

Безопасное крещенское купание: советы от спасателей

развернуть

Безопасное крещенское купание: советы от спасателей

Крещенское купание – большое событие для православных христиан. Однако не всегда, окунаясь в пробирающую до мурашек ледяную воду, люди здраво оценивают свои силы, ведь это большой стресс для организма. Как провести 19 января с минимальным риском для своего здоровья – читайте в нашем материале.

В первую очередь стоит сказать, что люди, имеющие симптомы острой респираторной вирусной инфекции должны повременить со своим окунанием в прорубь– как минимум, до следующего года. Все, что болит и воспаляется хронически при таком холоде лишь обострится. Дети, которые не знали до этого о закаливании, люди с гипертонией, диабетом, туберкулезом, проблемами с почками, гинекологическими заболеваниями и даже беременные – все это особая группа риска, кому лучше вообще воздержаться от ныряния в холодную воду.

За пару часов до выхода из дома не забудьте плотно поесть. Как известно, пища – это энергия, а она вам очень даже понадобится. Далее уделите внимание выбору гардероба. Подготовьте не только теплую и удобную одежду, но и ту, которая быстро расстегивается и застегивается. Это необходимо для того, чтобы выйдя из воды, вы не замерзли.

Также обязательный атрибут – шапка, желательный – резиновый (туристический) коврик, чтобы не сделать при переодевании тройной аксель и не сломать себе копчик. Не забывайте, что ходить по льду босиком – очень сомнительный навык, так что захватите пару максимально шипованной и легко снимаемой обуви. Как вариант – теплые шерстяные носки.

(Не)полное погружение

Теперь, когда вы полностью собраны и готовы к бою с прорубью, возникает вопрос: а что же делать дальше? Спускаясь вниз, не забирайтесь под воду с головой – сосуды вашего головного мозга вряд ли готовы к такому шоку. Шок от холода – реальное явление, которое возникает из-за стремительной потери температуры тела. Вместе с тем, не бойтесь и заходите в воду сразу на нужную глубину. В целом, в проруби нежелательно находиться более 1 минуты.

Выйти сухим из воды

Как только вы снова встали на ноги, согревайтесь: растирайте себя полотенцем, переоденьтесь во все сухое, выпейте чего погорячее – не путать с алкоголем. К слову, о нем. Употребление подобного напитка как до, так и после проруби – не лучшая помощь вашему организму. Алкоголь дает временное ощущение тепла из-за расширения сосудов, но больно бьет по сердцу.

Помощь рядом

Первые признаки того, что организм находится в состоянии шока – озноб, посиневшие кожа, губы, болезненные пальцы рук и ног. Если все это проявляется в легкой степени, поможет физкультура: интенсивные упражнения разогреют ваше тело. Можно и нужно просить помощь друга: растирание, массаж также хороший способ согреться.

Однако, самолечение и помощь неквалифицированного человека – всегда, как говорится, на свой страх и риск. Поэтому доверьтесь профессионалам, а именно – медицинской бригаде, которая точно будет дежурить на месте купания.

Кроме того

Не забывайте о том, что вы все же – на льду. И здесь действуют те же правила, что и во время зимней рыбалки. Купание детей – только под присмотром родителей или взрослых. Заходить за специальные ограждения, приводить с собой животных и прыгать с толпой друзей на краю полыньи – тоже в стоп-листе ваших действий.

Как мы видим, соблюдать эти правила не очень-то и сложно. Главное – помнить, что беда приходит к тем, кто ее не ждет. Желаем вам и вашим близким только безопасного погружения.

Клецкий РОЧС

свернуть

РОДИТЕЛИ. Безопасность ваших детей в ваших руках!

развернуть

РОДИТЕЛИ. Безопасность ваших детей в ваших руках!

Как показывает практика, первый лед в основном на себе пробуют дети. Им хочется выйти на замершую речку и покататься, забывая, что неокрепший лед опасен и непредсказуем. Тут стоит вмешаться родителям и поговорить с ребенком о правилах безопасности.

МЧС напоминает: на тонкий, неокрепший лед выходить запрещено. Дети не должны находиться у реки без взрослых, особенно вечером. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по проложенной лыжне, если лед уже установился. Если вы провалились под лёд, быстрее нужно избавиться от куртки, которая сразу потянет на дно. Если после первого удара ноги о лед покажется хоть немного воды, следует сразу отойти к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда».

Безопасный лед – толщиной не менее 7 см, но даже это не гарантия безопасности: ходить по нему нужно осторожно. А в устьях рек, протоках, местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов прочность льда ослаблена, и эти места вообще нужно обходить.

Проверять лед на прочность можно не только визуальным путем. Но делать это тоже нужно правильно – не ударом ноги или прыжками, а, например, простой палкой. Если при постукивании появилась вода, то по такому льду ходить не стоит.

Будьте бдительны и внимательны в соблюдении простейших правил безопасности. При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефону 101 или 112.

 

Катание на тюбинге это один и из самых ТРАВМООПАСНЫХ видов отдыха!!!

Тюбинги способны развивать большую скорость и закручиваться вокруг своей оси во время спуска

Как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной: разгоняются ватрушки молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки на аналогичном склоне, а спрыгнуть с ватрушки на скорости невозможно. При закручивании тюбинга, человек в нем сидящий перестанет ориентироваться в пространстве.

Тюбинги абсолютно не управляемы и не оборудованы тормозным устройством! Летящий на высокой скорости, без возможности тормозить человек подобен автомобилю, с отказавшими тормозами!

На тюбингах нельзя кататься с горок с трамплинами! При приземлении ватрушка сильно пружинит, вследствие чего можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника.

Нельзя прикреплять тюбинги друг к другу веревкой, они могут перевернуться, в веревке может застрять какая-либо часть тела.

Опасно садиться на тюбинг вдвоем и более, из него можно вылететь и тогда шанс травмироваться будет еще выше.

 

Соблюдайте правила безопасности и тогда ваш отдых пройдет без чрезвычайных происшествий. При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефону 101 или 112.

свернуть

Информационные листовки

развернуть

Соблюдайте осторожность при использовании электроприборов!

развернуть

Соблюдайте осторожность при использовании электроприборов!

 

Вы можете представить свою жизнь без холодильника, телевизора, стиральной машины, мобильного телефона, микроволновой печи? Скорее всего, нет. По статистике, ежегодно в республике из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования происходит около 1000 пожаров.

Приведем 5 самых распространенных заблуждений, которые бытуют по поводу электроприборов.

  1. Режим «ожидания».

Нужно знать, что в неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением и от перегрева, замыкания они могут загореться в любой момент. Поэтому, уходя из дома, отключайте электроприборы из сети. 

  1. «Зарядное в розетке круглосуточно»

В наше время люди очень часто оставляют зарядное просто в розетке, даже уже зарядив телефон. Но от перепадов напряжения, перегрева или просто из-за низкого качества самого устройства пожар может произойти в любой момент. Это то же, что сесть на пороховую бочку, поджечь ее и ждать. А ждать придется недолго. Поэтому не оставляйте зарядное в розетке – так будет безопаснее!

  1. «Электроприборы в ванной»

Высушить волосы феном, принять ванну с работающей стиральной машиной – для многих это обычное дело. Но, ванная – это влажное помещение. А вода — отличный проводник-мост для электрического тока. Чем чреваты подобные эксперименты? В «сухих» условиях случайное прикосновение к электропроводящей поверхности, вызвало бы лишь неприятные ощущения, во влажной среде может стать смертельным.

  1. «Масляный обогреватель – гарант безопасности»

Масляный обогреватель принято считать более надежным, чем его «родственника» с открытой спиралью. Но, если мы заглянем в инструкцию, то увидим ряд рекомендаций по эксплуатации, нарушение которых может привести к неисправности или закончиться пожаром. Поэтому, следите за его исправностью, не накрывайте его и не сушите на нем вещи, не оставляйте с работающим электроприбором детей и всегда выключайте из сети, даже если на короткое время уходите из дома.

  1. «Старые электроприборы на дачу!»

Существует такая практика – отслужившие свой век телевизоры, холодильники и другие электроприборы мы тащим на дачу или в деревню, в крайнем случае, в общежитие ребенку-студенту. Ну, не выбрасывать же, он рабочий! Но, в инструкции указан срок эксплуатации. Здесь многие могут начать спорить, но, когда старый холодильник в один прекрасный момент становится причиной пожара, а старый телевизор на даче горит «синим пламенем», заодно с нажитым годами имуществом, тогда будет поздно читать инструкцию.

МЧС призывает строго соблюдать правила пожарной безопасности!

свернуть

Подумайте об этом сегодня!

развернуть

Подумайте об этом сегодня!

Лед еще не  прочный – вероятность провала максимальна.

 

Нельзя выходить на лед, когда на улице темно или плохая видимость по причине тумана или снега.

 

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Можно запросто провалиться.

 

Особенно опасным является лет, который покрыт толстым слоем снега. В таких местах вода замерзает намного медленнее.

 

Если по каким-то причинам под ногами затрещал лед, и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику. Необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.

 

В случае чрезвычайной ситуации звоните по номерам 101 или 112!

Берегите себя и своих близких!

 

 

Клецкий РОЧС

свернуть

Чтобы праздник прошел без трагедии!

развернуть

Чтобы праздник прошел без трагедии необходимо помнить!

 

Ежегодно по причине неосторожного обращения с пиротехническими изделиями происходят пожары, травмы глаз и рук, многочисленные ожоги получают как взрослые, так и дети

 

 За оком конец ноября и метели, а это значит, что скоро нас ждут новогодние праздники, веселье, мишура и салюты.

С появлением на улицах нарядных елей, украшений разноцветными гирляндами, люди начинают закупаться различными пиротехническими изделиями чтобы долгожданный праздник сделать еще краше. В этой предновогодней суете очень важно не забывать про правила безопасности касаемо пиротехники. В погоне за красивыми салютами и экономией денег на их приобретение люди не задумываются о своей безопасности. Фейерверки, салюты и петарды – это одна из главных опасностей новогоднего периода.

Как безопасно использовать пиротехнические изделия, советы от МЧС:

  • забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы, покупайте их только в специализированных магазинах. Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет). Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно.
  • для хранения пиротехники помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня, также нельзя держать пиротехнику вблизи приборов отопления.
  • перед запуском, обязательно прочитайте инструкцию. Дома можно использовать лишь бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице.

Если пиротехника не сработала, необходимо следовать следующим правилам:

Убедитесь в том, что фейерверк не начнет стрелять, подождав 10-15 минут на безопасном расстоянии. Если через это время ничего не сработало, то можно подойти к фейерверку.

  • Первым делом, подойдя к фейерверку, необходимо его визуально осмотреть, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей фейерверка. Если никакая часть фейерверка не тлеет и, тем более, не горит, можно приступать к дальнейшим действиям. В случае, если тлеющие части есть, то немедленно удалитесь от салюта на безопасное расстояние. Такое изделие все еще представляет угрозу и может нанести Вашему здоровью значительный вред.
  • Ни в коем случае нельзя наклоняться над несработавшим фейерверком. Это, так же, может закончиться плачевно!
  • Несработавший салют необходимо положить в воду на несколько часов.
  • Фейерверк необходимо выбросить вместе с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами несработавшее изделие утилизировать нельзя.
  • Категорически запрещено бросать такие изделия в костер. Последствия могут быть непредсказуемыми!

 

 Чтобы новогодние истории были наполнены только радостью и никогда не омрачались чрезвычайными ситуациями, помните и соблюдайте правила безопасности!

 

Клецкий РОЧС

 

 

свернуть

Лёд = опасность!

Водоемы, покрытые тонким льдом, становятся местом притяжения детей. Морозы крепчают, а это значит, что ребята чаще будут появляться у водоемов! Родители! Разговаривайте с детьми об опасности нахождения на водоемах! Даже будучи на берегу во время игры есть вероятность того, что ребенок может упасть в воду, либо его кто-нибудь толкнет. Берегите детей!
развернуть

Безопасное поведение в глобальной компьютерной сети Интернет

развернуть

Безопасное поведение

в глобальной компьютерной сети Интернет

 

Повсеместное внедрение и использование информационно­коммуникационных технологий, не только способствует формированию информационного общества, но и приводит к появлению новых угроз, одной из которых является компьютерная преступность.

Последние пять лет в Республике Беларусь фиксируется существенный рост числа зарегистрированных

Справочно. В период с 2009 по 2017 год доля киберпреступлений в структуре преступности составляла около 2-3 % (в пределах2,0-2,5 тысяч преступлений в год), в 2022 году их доля составила 16,8 % (14 839).

При этом подростки, не обладая должной осмотрительностью, становятся жертвами интернет-мошенников, а также с помощью социальных сетей, включая мессенджеры, вовлекаются в совершение преступлений.

С развитием информационных технологий также возросло число зарегистрированных преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних, совершаемых посредством различных социальных сетей и сервисов для обмена сообщениями.

Рассчитывая на анонимность в интернете, преступники, пользуясь детской доверчивостью и недостаточными знаниями о безопасном поведении в сети, подыскивают жертв преступлений, маскируясь под несовершеннолетних или знакомых.

Справочно. В 2022 году значительная часть всех указанных преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних совершена с использованием различных социальных сетей и мессенджеров – 248 из 1089, или 22,8 %.

В числе преступлений, связанных с совершением развратных действий в отношении несовершеннолетних, более 80 % совершены в интернете (так называемый интернет-груминг).

Справочно. Наиболее часто преступниками при совершении преступлений использовались следующие социальные сети и мессенджеры: ВКонтакте – 85 %; Telegram – 8,5 %; Instagram – 3 %; Viber – 2,5 %; Одноклассники и WhatsApp – менее 1 %.

Кроме того, с помощью социальных сетей (мессенджеров) среди несовершеннолетних распространяется информация деструктивного характера: пропаганда экстремизма, насилия, наркомании, нетрадиционных сексуальных отношений и иной контент, имеющий возрастные ограничения. Дети в силу отсутствия критического мышления подвержены негативному влиянию такой информации и представленным в сети фейкам, что делает их присутствие в социальных сетях потенциально опасным.

Статистические данные об использовании в преступных целях социальных сетей и мессенджеров свидетельствуют о том, что особого внимания требует вопрос обеспечения безопасности детей и подростков.

Обращаем внимание, что правилами пользования большинства наиболее популярных среди несовершеннолетних приложений запрещено создание учетной записи лицам до 13 лет (Viber, Instagram, ТiкТок) или до 16 лет (Telegram). Регистрация аккаунта от имени лица, не достигшего минимально допустимого возраста, является нарушением условий пользования мессенджером (социальной сетью).

 

свернуть

Железнодорожные пути - не место детским играм!

развернуть

Безопасная пиротехника

развернуть

Бросай курить!

развернуть

Зимние забавы без травм и неприятностей

развернуть

Мороз, сугробы, гололёд.... зима идёт!

развернуть

Советы начинающим велосипедистам

развернуть

Стоп, алкоголь!

развернуть

Тэлефон даверу

развернуть

Прафілактыка гульнявой залежнасці

развернуть

Прафілактыка тэрарызму і экстрымізму

01.03.2021
развернуть

Прафілактыка кіберзлачынстваў. Правілы паводзін у інтэрнэце

01.03.2021
развернуть

Прафілактыка дзіцячага траўматызму

01.03.2021
развернуть

Прафілактыка курэння

01.03.2021
развернуть
Ещё в этом разделе